<link rel="stylesheet" href="/static/CACHE/css/9c98e18962e0.css" type="text/css" media="screen, projection">

Complejo Residencial “Quartiere Q43”

Torino (TO) Italy

La operación de recalificación de este complejo, destinado a un uso residencial público, es la primera de un proyecto más amplio, que afecta a todos los edificios del barrio Q43 de Turín, construidos a finales de los años setenta. El objetivo del plan es resolver su marcado deterioro, con el fin de obtener la mejora de la calidad de las viviendas, la recalificación tecnológica y medioambiental, la mejora del paisaje urbano, la creación de servicios para los habitantes y la reducción de las fuentes de contaminación y de los consumos energéticos. Esta primera operación se concentró en 3 bloques de 6 pisos, por un total de 108 viviendas ubicadas entre la calle Parenzo, la calle Val Della Torre y Corso Molise, construidas con una estructura de paneles prefabricados a pie de obra. La ausencia de cornisas y la utilización de materiales exteriores no idóneos en las fachadas de los edificios originales provocaron un elevado deterioro, debido a la acción de arrastre de las aguas pluviales. Los paneles de la fachada, de espesor inadecuado, no pudieron garantizar un suficiente aislamiento térmico, mucha juntas entre los paneles quedaron al descubierto y el desprendimiento de partes de hormigón dejó expuestos los hierros del armazón. Por último, se comprobó que cuando llovía se producían infiltraciones por las juntas de rincón de las paredes perimétricas, sobre todo en los pisos altos. La elección de aplicar la pared ventilada permitió resolver estos problemas, garantizando una mayor protección a la mampostería perimétrica contra la acción de los agentes atmosféricos, una menor dispersión energética y un mejor control del confort interno.

Proyectistas

  • Studio ATC Project.To S.r.l.

Intervenciones

Categorías

Colecciones

Búsqueda de proyectos